赵鸽鸽的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人简介 更多>
赵鸽鸽 主管
预约咨询
执业证号:02000132011180002016000014
所属机构: 中国平安人寿保险股份有限公司
所在地区: 江苏 南京
关注我:
微信
赵鸽鸽的名片
轻松存手机
保险资讯
社保转移误区盘点
2020-12-08 来源: 沃保网 浏览: 3

  许多人在更换工作时都会选择一个新的城市,毕竟新环境才有新气象。不过,在更换城市后往往都会面临一个相同的问题,那就是“社保转移”!那么,在社保转移方面都存在哪些误区呢?下面就让我们来了解一下。

社保转移误区盘点

  社保转移,只能转移养老保险

  现实生活中,一般只转移养老保险,医疗保险要看新工作地是否接受才可转移。

  根据《中华人民共和国社会保险法》第十九条 个人跨统筹地区就业的,其基本养老保险关系随本人转移,缴费年限累计计算。个人达到法定退休年龄时,基本养老金分段计算、统一支付。第三十二条 个人跨统筹地区就业的,其基本医疗保险关系随本人转移,缴费年限累计计算。第五十二条 职工跨统筹地区就业的,其失业保险关系随本人转移,缴费年限累计计算。

  医保和养老保险能转移的是个人账户的金额和缴纳年限

  按照《关于城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》,养老保险关系转接个人部分全额转移,单位缴纳部分转移缴费基数的12%,相当于单位缴纳部分的60%。省内转移不涉及单位缴纳部分,单位缴纳部分无论是否转移,都不影响参保人员个人账户权益,只是双方社保机构之间的基金平衡。

  换了工作一定要转移社保

  当你离职时,没有办理社保关系转移,当地社保局就把你的社保账户封存起来了,最后都会积累一起计算。缴费凭证最好是申请办理时再去打印,特别是涉及省外参保地,因为参保地地址可能会变动,会给后期联络造成不便。而养老金领取地,不是在户籍所在地,就是在养老保险累计缴满10年的工作地。

  社保转移不需要来回跑

  一般情况下,找到新工作后一般都是由新单位办理社保转移手续,参保人不用两地跑。

  参保人只要申请开具《基本养老保险参保缴费凭证》即可,剩下的工作将由两地社保部门进行对接转移。

  社保转移最多只需要45天只是理论上而已

  三个流程走完之后即可办妥转移接续手续,政策规定每个流程最多15个工作日,理论上来说,最多45个工作日就可以将全部社保转移手续办完。

  实际情况来看,如果材料等没问题,一般在两个月左右。如果涉及视同缴费年限的,所需时间还会长一点。然而实际上,有可能要等上大半年才能办好转移接续手续。

  只要没到退休年龄,就能转移社保

  按照我国社保相关规定:男性参保人满50周岁,女性参保人满40 周岁,不用立即办转移,等到达到法定退休年龄,再将养老保险关系和基金转到待遇领取地。

  另外,已经按国家规定领取基本养老保险待遇的人员,不再转移基本养老保险关系!当然,男性参保人不满50周岁,女性参保人不满40周岁,到外地就业参保的,也可以将原工作地的养老保险关系和基金转移到新的就业地。

Copyright ©2008-2021 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

184487个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

184487个用户完善保障计划